ФПБ предлагает снизить НДС на лекарства или ввести регулирование цен

Федерация профсоюзов Беларуси в связи с ростом цен на лекарства намерена инициировать снижение ставки НДС или введение регулирования цен на наиболее востребованные лекарственные препараты, сообщили во вторник в пресс-службе ФПБ.

"Профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия. Или предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить спекуляций на фармакологическом рынке", - говорится в сообщении. 

ФПБ мониторит уровень цен на лекарственные препараты в 70 аптеках страны. Там отметили, что с марта минувшего года в связи с непростой эпидемиологической ситуацией под особым вниманием – стоимость лекарств для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. 

"В этой группе рост цен за последний месяц зафиксирован практически на все: из 44 позиций подорожали 42. Причем в большинстве случаев повышение составило более 5%", - отметили в организации. "По прогнозам правительства, инфляция в этом году не должна превысить 5%. Но уже сейчас видно, что всего за один месяц цены выросли не только на лекарственные средства, но и на жилищно-коммунальные услуги, ряд продуктов питания. При этом реальные доходы населения увеличились незначительно".

Рост цен на лекарства объясняется изменениями в Налоговом кодексе. С 1 января ввозимые в Беларусь лекарства облагаются НДС в размере 10%, ранее большая часть лекарственных препаратов была освобождена от НДС. На сырье для изготовления лекарств и медизделий, которое ранее также было освобождено от НДС, ставка теперь составляет 20%. Кроме того, с 10% до 20% повышена ставка на некоторые детские товары из аптечного ассортимента.