Президент Литвы назвал невозможной закупку электроэнергии БелАЭС

Власти Литвы не станут закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поскольку считают недостаточным уровень безопасности на станции.

"К сожалению, ... (на станции) совершенно игнорируются требования по реализации рекомендаций стресс-тестов, процесс (возведения станции) искусственно ускоряется за счет безопасности, и говорить в таких условиях о каких-то нормальных контактах, или тем более о закупке электроэнергии с такой станции просто неприлично", - сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью службе новостей телеканала TV3.

12 февраля Науседа обсудил вопрос БелАЭС с президентом Латвии Элиглсом Левитсом. По сообщению администрации президента Литвы, президенты указали на важность согласия балтийских стран выработать эффективные меры для предотвращения поступления электроэнергии БелАЭС на региональный рынок, а также ускорить синхронизацию балтийских ЛЭП с континентальной Европой.

Между тем на прошлой неделе литовский оператор электропередающей системы Litgrid сообщил, что с января, когда Белорусская АЭС (БелАЭС) начала коммерческое производство электроэнергии, торговля ею между странами Балтии и Россией выросла в 3,5 раза. После этого министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Ригу пересмотреть методику торговли электроэнергией с третьими странами.

Крейвис заявил, что Литва уже заплатила за произведенную БелАЭС электроэнергию около 4 млн евро, а за год затраты на ее составят 120 млн евро, если торговля между Россией и Латвией будет продолжаться в том же объеме.