Правительство Беларуси возместит проценты по кредитам, выданным предприятиям легпрома

Проценты по кредитам трех предприятий легпрома будут компенсированы правительством Беларуси за счет бюджетных средств. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 15 февраля 2021 года №84, опубликованным в среду на Национальном правовом интернет-портале. Речь идет об Оршанском льнокомбинате, Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении и предприятии "Камволь".

Так, Беларусбанку компенсируют потери от предоставления кредита, выданного Оршанскому льнокомбинату на строительство служебного жилья. Компенсация составит разницу между ставкой рефинансирования, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, и ставкой по кредиту в размере 5% годовых.

Оршанскому льнокомбинату будет компенсировано 100% ставки по кредиту в $51 млн 834 тыс. 700 от Экспортно-импортного банка Китая, предоставленного на модернизацию предприятия.

"Возмещение процентов производить в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату их возмещения", - говорится в постановлении.

Беларусбанку также компенсируют 50% ставки по кредитам, выданным Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению, и 100% ставки по кредитам "Камволю".

Обеспечить компенсацию потерь и возмещение процентов по кредитам поручено министерству финансов Беларуси.