Нацбанк отложил решение по ставке рефинансирования

Национальный банк Беларуси (НББ) на заседании правления по денежно-кредитной политике отложил принятие решения по ставке рефинансирования, сославшись на необходимость дополнительного анализа прогноза по инфляции.

"Правлением Национального банка отложено принятие решения по ставке рефинансирования и ставкам по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности", - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка по итогам прошедшего в среду заседания правления.

"В связи с необходимостью проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен, принято решено рассмотреть соответствующие вопросы по денежно-кредитной политике на заседании правления 12 марта 2021 года", - отмечается в сообщении.

Заседание правления НББ состоялось 17 февраля, хотя в соответствии с ранее опубликованным графиком оно должно было пройти 12 февраля. НББ объяснил перенос заседания проведением 11-12 февраля Всебелорусского народного собрания. При этом НББ планировал озвучить решение по ставке 17 февраля в полдень, однако оно было опубликовано более чем на 2 часа позже.

НББ относительно недавно (с 2018 года) стал проводить заседания по денежно-кредитной политике по заранее объявленному графику. За этот период решение по ставке отложено впервые.

На предыдущем заседании, которое состоялось 11 ноября 2020 года, правление НББ решило сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Данное значение ставки действует с 1 июля 2020 года.

Нацбанк отложил принятие решения по ставке на фоне максимального за последние 4 года ускорения инфляции. Так, в январе 2021 года годовая инфляция (относительно аналогичного месяца предшествующего года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре. Рост инфляции с осени 2020 года объясняется ослаблением белорусского рубля, которое было вызвано резким усилением спроса на инвалюту и оттоком вкладов из банковской системы в августе-октябре на фоне продолжающегося в Беларуси внутриполитического кризиса.

В результате по итогам 2020 года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В 2021 году правительство и Нацбанк намерены обеспечить снижение инфляции до 5%.