Мезенцев: соглашение о перевалке - пример успешного сотрудничества РФ и Беларуси

Подписание соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах - пример успешного сотрудничества двух стран, заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в пятницу.

"Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах значимо для успешной работы партнеров, взаимодействующих в этом сегменте рынка, позволит обеспечить гарантированные поставки нефтепродуктов потребителям, совершенствовать транспортную логистику. Но сам факт подписания говорит и о нацеленности сторон на поиск взаимоприемлемых решений в хозяйственной сфере - сколь сложными бы они ни были. Это вновь подтверждает масштаб и уровень двустороннего взаимодействия", - сказал Мезенцев.

Дипломат добавил, что "такой шаг подчеркивает важность той большой работы, которая уже проделана правительствами Беларуси и России по интеграционной повестке, актуальность поиска единых подходов в проведении промышленной политики, деятельности национальных агросекторов, в поиске близких алгоритмов реализации налоговой, таможенной политики, взаимодействия по десяткам других направлений".

"Выход на подписание соглашения снимает многие вопросы, которые, порой, задаются из-за рубежа нашими недоброжелателями - о готовности сторон находить компромиссы, подтверждать заинтересованность в упрочении двустороннего экономического сотрудничества", - отметил посол.

Отвечая на вопрос о политике многовекторности, Мезенцев подчеркнул: "Позиция в пользу экспортоориентированности национальной экономики Беларуси, широко представленная на Всенародном собрании 11-12 февраля, предусматривает поиск новых рынков для упрочения позиций республики в тех странах, где конкурентоспособная продукция промышленных гигантов страны себя зарекомендовала".

Однако, по мнению дипломата, "политика многовекторности не должна помешать той многогранной системе взаимодействия, которая отличает сегодня отношения братских стран".

Он подчеркнул, что "одним из сотен примеров является готовность российской стороны приобретать комплектующие для своих производств, которые могут успешно конкурировать - по цене и качеству - с другими поставщиками на российском рынке".

"Сегодня важно говорить не только о прибыли от продажи белорусских товаров российским потребителям. Куда масштабнее - с учетом стратегических перспектив взаимодействия - говорить о создании новых совместных производств, продукция которых должна совместно предлагаться и продвигаться на рынках третьих стран. Такой подход исключит необоснованную конкуренцию, позволит объединять наработки в рамках инженерных, технологических и научных школ", - убежден посол.

"Это только одно из условий, которое даст возможность, действуя равноправно - с максимальным учетом взаимных интересов - добиваться такого уровня экономического сотрудничества, который позволит умножать потенциал национальных экономик, показывая пример интеграционной работы в рамках ЕАЭС и СНГ", - добавил Мезенцев.

Как сообщалось, Россия и Беларусь в пятницу подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Свои подписи под документом поставили министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.