Правительство Беларуси обеспокоено высокой долговой нагрузкой на реальный сектор экономики

Белорусское правительство обеспокоено высокой долговой нагрузкой на реальный сектор экономики республики, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета министров во вторник.

"Одной из серьезных проблем, которую мы сегодня должны предметно обсудить, является высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики. По итогам 2020 года суммарная задолженность организаций составила почти Br160 млрд и по сравнению с началом года выросла на 19%. В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий", - сказал Головченко. Его цитирует пресс-служба правительства.

Обращаясь к министрам и губернаторам, премьер заявил о необходимости активно включиться в реализацию плана, отрабатывать вопросы оперативно и качественно. "Достижение поставленных целей положительно повлияет не только на итоги работы экономики в 2021 году, но и позволит заложить базис для эффективного развития на пятилетку", - подчеркнул он.

"Погружаясь в решение текущих вопросов, мы не должны терять из вида главные векторы, которые заложили на новую пятилетку. Это стимулирование потребления и рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии", - добавил премьер-министр.

Головченко затронул вопрос финансового состояния организаций. "Принятые системные решения позволили выйти на итоговый положительный результат. Из убытков, которые были получены в I квартале, по итогам 2020 года вышли на чистую прибыль в объеме Br6,1 млрд. Количество убыточных организаций за этот период сократилось на 37%", - проинформировал он.

Характеризуя положение дел в целом, Головченко констатировал, что "несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов, в 2020 году обеспечена устойчивая работа экономики"."Главой государства были поддержаны предложения правительства, и во второй половине года оказывалась системная поддержка предприятиям реального сектора экономики, бизнесу и конкретным работникам коммерческих и бюджетных организаций. Общая сумма такой поддержки составила более Br2 млрд. В условиях дефицита бюджета, исполнения обязательств по госдолгу это беспрецедентная поддержка. В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы", - напомнил премьер.

По его словам, в прошлом году также обеспечено повышение уровня благосостояния населения. "В течение года устойчиво росла заработная плата, в декабре она достигла без малого Br1,5 тыс. Обеспечен опережающий рост доходов в бюджетной сфере, в первую очередь у врачей и учителей. Целевой ориентир выполнен, соотношение зарплаты бюджетников со средней по стране составило 80,4%. Практически полностью решили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее Br500. За истекший год их число снизилось более чем в 18 раз", - отметил Головченко.

"Кроме того, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более $1,9 млрд, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился в II полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров", - обратил внимание глава правительства.

Он также отметил, что своевременно и в полном объеме обеспечены выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства. При этом в прогнозных параметрах сохранены золотовалютные резервы страны.

"Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза - на 5,5, России - на 2,2", - констатировал премьер-министр.

"ВВП в январе сложился на уровне 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. Неплохой результат достигнут в промышленности - 108,5%. Положительно сработало сельское хозяйство - 100,2%. При этом объем инвестиций пока складывается ниже уровня прошлого года (94,7%), в первую очередь за счет снижения инвестиционных затрат", - сказал Головченко.

Официальный курс на 23 февраля - Br2,5963/$1.