На госпрограмму по охране окружающей среды направят за пятилетку более Br385 млн

Постановлением Совмина №99 утверждена государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021–2025 годы, говорится в сообщении на сайте Национального правового интернет-портала во вторник.


"Для финансирования мероприятий программы необходимы средства в размере Br385,2 млн", - говорится в сообщении.

В программе обозначены цели, задачи и основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов, финансовое обеспечение и механизмы ее реализации.

В программу включено 6 подпрограмм: "Недра Беларуси", "Гидрометеорологическая деятельность, охрана природных ресурсов в условиях изменения климата", "Обращение со стойкими органическими загрязнителями", "Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия", "Национальная система мониторинга окружающей среды", "Функционирование системы охраны окружающей среды".

Для реализации программы разработан комплекс мероприятий, в число которых вошло, к примеру, выполнение комплекса работ по обоснованию направления и видов геологоразведочных работ на 2026–2030 годы. Кроме того, планируется изучение подземной гидросферы, поиск и разведка пресных и минеральных подземных вод для обеспечения потребностей населения, а также составление комплекта карт распространения основных водоносных горизонтов.

Среди других мероприятий - разработка планов управления бассейнами рек Неман и Западная Двина, ведение реестра особо охраняемых природных территорий Беларуси.

ФОТО: pixabay.com