В МАРТ назвали заморозку цен на социально значимые товары "гарантией справедливых цен" 

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли прокомментировали решение правительства ввести ценовые ограничения на некоторые лекарства и социально значимые товары. 

"Целевая задача решения правительства - гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса", - говорится в комментарии на сайте МАРТ. 

В ведомстве уточнили, что в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Беларуси.

"Решение принято в рамках минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшения внешних условий ведения бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров)", - пояснили в министерстве. 

Как сообщалось, в Беларуси определен перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняты жесткие меры регулирования цен на них. Юрлицам и ИП запрещено до 1 марта повышать цены на социально значимые товары и некоторые лекарства, а с 1 марта – рост цен на них не должен превышать 0,2% в месяц.