Макей: Беларусь не понесла потерь от решения возить нефтепродукты через порты РФ

Соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты в обход использовавшегося до этого времени Клайпедского порта не привело к экономическим потерям для Беларуси, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Они думали, что мы никогда не пойдем на такой шаг. Думали, что это все какая-то бравада, политические заявления. На самом деле сейчас, когда речь идет о сохранении государственности Беларуси, как говорят, - все средства хороши. И даже если мы на каком-то этапе потерпим определенные убытки, то в стратегическом плане мы в любом случае выиграем", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ в четверг.

"Но здесь мы не терпим никаких убытков. Достигнута договоренность о том, что перевалки наших продуктов через российскую Усть-Лугу экономически целесообразны и мы не теряем здесь ничего по сравнению с перевалками наших грузов через Клайпеду", - подчеркнул глава внешнеэкономического ведомства.

Макей отметил, что действия западных партнеров подталкивают Беларусь к более тесным интеграционным процессам. "И не только в двухстороннем формате. Рано или поздно это произойдет и в многостороннем формате на евразийском пространстве", - сказал он.

Как сообщалось, 19 февраля 2021 года министры транспорта России и Беларуси подписали соглашение, согласно которому в течение трех лет через российские порты будет отгружено 9,8 млн тонн нефтепродуктов. С марта до конца года их будет отгружено как минимум 2 млн тонн.