Беларусь ведет переговоры с РФ о привлечении новых кредитов на инфраструктурные проекты

Минск ведет переговоры с Москвой о привлечении новых кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

"Вопросы привлечения кредитных ресурсов, в том числе в России на реализацию совместных проектов, включая инфраструктурные, стояли всегда. Сейчас такие вопросы тоже прорабатываются. Инфраструктуру надо развивать", - сказал Селиверстов, отвечая на вопрос о возможных переговорах по поводу нового российского кредита.

Министра цитирует госагентство БелТА.

Селиверстов также подтвердил, что Минск ожидает поступление $500 млн второго транша российского госкредита в течение первого полугодия. "Мы ожидаем, что в первом полугодии к нам поступит второй транш российского кредита в $500 млн. Мы так договаривались с нашими коллегами из России. Нет каких-либо предпосылок к тому, что это будет не так", - сказал министр.

Селиверстов также сообщил, что Минфин Беларуси рассматривает возможность размещения в этом году нового выпуска гособлигаций на Московской бирже и не планирует выпуска евробондов в ближайшее время. "О размещении евробондов пока говорить рано. Мы думаем о том, чтобы вернуться в этом году на Московскую финансовую биржу", - сказал он.

Как сообщалось, соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита на $1 млрд в эквиваленте, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минск получил 30 декабря 2020 года.

В октябре 2020 года в Минфине Беларуси отмечали, что не отказываются от планов по размещению до конца 2020 года государственных облигаций в российских рублях на "Московской бирже", но при принятии решения будет ориентироваться на конъюнктуру рынка.

"Мы работаем в этом направлении и не отказываемся от своих планов по размещению (гособлигаций на "Мосбирже" - ИФ), но решения будут приниматься в зависимости от конъюнктуры рынка", - прокомментировали "Интерфаксу" ситуацию в пресс-службе Минфина.

Утвержденная правительством Беларуси программа размещения гособлигаций на российском рынке предусматривала привлечение 30 млрд российских рублей в течение 2019-2020 годов. Минфин Беларуси ранее разместил на "Мосбирже" гособлигации на 20 млрд рублей - в апреле 2020 года 5-летние облигации объемом 10 млрд рублей (ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых), в июле 2019 года - 3-летние облигации на 10 млрд рублей (ставка купона 8,65% годовых).