Лукашенко потребовал расширить госрегулирование цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал "выработать в глобальном плане политику ценообразования" за счет расширения сферы госрегулирования цен. 

"Нужно обращать внимание на ценообразование не только в отношении товаров повседневного спроса. Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование", - заявил Лукашенко, принимая с докладом в понедельник председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова.

Белорусского президента цитирует его пресс-служба. 

"Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен", - добавил он. 

"Люди прекрасно все понимают. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу", - отметил белорусский лидер.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением Совмина №100, с 1 марта в республике де-факто введена фиксация розничных цен на продукты питания, товары и лекарственные средства первой необходимости - изменение цен на эти товары не может превышать 0,2% в месяц по сравнению с ценой, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

В перечень социально значимых товаров включены 62 позиции. В списке лекарственных средств представлено 50 позиций.

В Беларуси продолжается рост потребительских цен. Годовая инфляция в январе (к январю 2020 года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре.

По итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси  выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В 2021 году правительство и Нацбанк намерены обеспечить снижение инфляции до 5%.

Между тем, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозирует годовую инфляцию в феврале-марте в Беларуси на уровне 8-8,5% и не исключает дефицита ряда товаров на фоне решения правительства республики заморозить с 1 марта 2021 года цены на социально значимые товары. 

"Длительное применение таких мер (жесткое госрегулирование цен – ИФ) повышает вероятность возникновения дефицита отдельных товаров и ускоренного увеличения цен на товары, не относимые к социально значимым первой необходимости. По оценкам ЕАБР, инфляция в Беларуси  останется в диапазоне 8–8,5% год к году в феврале — марте и сохранится выше 7% год к году до октября 2021 года", - говорится в очередном выпуске еженедельного обзора деловой активности стран-членов ЕАБР.