Головченко рассказал, какие требования директив по ЖКХ и строительству не выполняются

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко потребовал принять меры для реализации директив №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" и №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли".


"ЖКХ и строительству уделяется большое внимание руководства страны, так как они имеют немаловажное значение для социально-экономического развития и во многом определяют отношение населения, в том числе к власти. Несмотря на имеющуюся отдельную положительную динамику, ряд требований директив президента, а также иных документов, способствующих их реализации, выполняется не на достаточном уровне. Это касается капитального ремонта жилого фонда, замены тепловых сетей, организации работы по комплексной индивидуальной жилой застройке, строительству арендного жилья", - рассказал Головченко. Его цитирует БелТА во вторник.

Также, по словам премьер-министра, не принимаются должные меры по повышению эффективности обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

"Не обеспечивается своевременность и полнота расчетов с организациями ЖКХ, что ухудшает их финансовое положение. Это касается как финансирования работ по благоустройству, содержанию передаваемых объектов, в том числе непрофильных, так и оплаты потребителями - населением и юридическими лицами - предоставленных им жилищно-коммунальных услуг", - отметил он.

Головченко подчеркнул, что большую обеспокоенность вызывает наличие значительных объемов сверхнормативного незавершенного строительства и капитального ремонта жилищного фонда.

"В столице к этому добавляются и возникающие срывы сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Несмотря на нормативное регулирование вопросов строительства жилья для очередников в столице, городах-спутниках, проводимая в этом направлении городским исполнительным комитетом работа не является достаточной. Такое положение дел требует критического осмысления, принятия мер на уровне исполнителей. Потому что требования директив в этом отношении должны соблюдаться", - резюмировал он.

ФОТО: government.by