В Беларуси планируют за пять лет снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 7%

В Беларуси планируют за пять лет снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 7%, сообщила журналистам начальник отдела анализа и прогнозирования развития энергосбережения Департамента по энергоэффективности Госстандарта Инна Елисеева. 

"Если в прошедшей пятилетке не совсем высокие были показатели по снижению энергоемкости ВВП, всего лишь 1,2% (темпы самой экономики были невысокие, сложная была пятилетка в экономическом развитии страны), то на следующую пятилетку мы ставим себе задачу снизить не менее чем на 7% энергоемкость ВВП к уровню 2020 года", - сказала Елисеева. 

Снижение энергоемкости ВВП и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем потреблении страны специалист назвала важнейшими показателями устойчивого развития энергетики Беларуси. 

"По прогнозам, добыча собственной нефти и газа не будет увеличиваться в следующей пятилетке. Таким образом, возобновляемые источники энергии (один из основных - биомасса, древесное топливо) будут драйвером развития в текущей пятилетке", - отметила Елисеева.