Министр энергетики Беларуси обсудил с главой Газпрома перспективы сотрудничества

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич вместе с белорусским послом Владимиром Семашко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщила пресс-служба Минэнерго Беларуси.

Встреча состоялась в пятницу с Санкт-Петербурге, "обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - отмечается в сообщении.

2 марта президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Минск предлагает "Газпрому" участвовать в модернизации химического предприятия "Гродно Азот".

"Единственное предложение белорусской стороны в финансовой сфере касалось возможного участия "Газпрома" в модернизации "Гродно Азота". Может, у них будет к этому интерес. Не будет - мы сами будем строить этот комбинат", - сказал Лукашенко, комментируя во вторник итоги прошедшей 22 февраля в Сочи встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Азот из природного газа - если "Газпрому" интересно, мы можем с ними договориться о строительстве (нового азотного комплекса - ИФ)", - пояснил он.

Беларусь планирует строительство нового производства азотных удобрений на базе ОАО "Гродно Азот" - одного из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе. Стоимость проекта составляет $1,2-1,3 млрд.

Кроме того, Минск инициирует скорейшую работу по практическому созданию общего рынка газа в ЕАЭС. В начале февраля премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что РФ в скором времени подготовит договор по общему рынку газа в ЕАЭС.

"Сейчас Российская Федерация в соответствии с поручениями, которые даны комиссией (ЕЭК - ИФ), готовит международный договор по общему рынку газа. Поэтому (. . .) мы (на межправсовете в Казахстане - ИФ) обращали внимание на то, что надо ускориться в работе, и российские коллеги с пониманием воспринимают. Поэтому скоро, я полагаю, мы перейдем уже к работе над проектом договора о рынке газа", - подчеркнул премьер-министр.

Головченко напомнил, что решение по стратегии развития интеграции до 2025 года главами государств ЕАЭС принято на высшем совете. При этом вопрос создания общего рынка газа был вынесен за пределы этой стратегии.