Минэкономики анонсировало новые механизмы для улучшения инвестиционного климата

- В Беларуси планируют внедрить новые механизмы для улучшения инвестиционного климата, сообщил журналистам первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь перед заседанием коллегии ведомства в пятницу.

"Мы работаем над регуляторикой в области улучшения инвестиционного климата. На финишной прямой внесение изменений в закон об инвестициях и декрет №10. В том числе надеемся внедрить такой механизм, как специальный инвестиционный договор, по которому можно будет предоставить дополнительные гарантии инвесторам, в том числе гарантию госзаказа на часть продукции", - отметил Чеботарь. Его цитирует госагентство БелТА.

Первый замминистра обратил внимание, что предлагаемые изменения касаются и снижения финансовой нагрузки в период реализации инвестпроекта, в том числе по налогам на прибыль и недвижимость. Еще одно предложение - введение стабилизационной оговорки, то есть сохранение условий налогообложения в течение пяти лет.

"В текущем году эти механизмы должны заработать. Наша задача - создать условия как минимум не хуже, чем у соседей", - подчеркнул Чеботарь.