Администрацию ПВТ могут наделить полномочиями по контролю за криптобиржами

Администрацию Парка высоких технологий предлагается наделить полномочиями по контролю за деятельностью криптобирж и цифровыми знаками, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

"Правительство внесло предложение, чтобы контролирующим органом по деятельности криптобирж и цифровых знаков являлась администрация Парка высоких технологий. Президент поддержал это предложение правительства. Полагаю, что в ближайшее время она будет наделена такими функциями", - цитирует Снопкова пресс-служба Совмина.

Первый вице-премьер пояснил, что согласно общеевропейским правилам Беларусь должна была обеспечить наличие соответствующего госоргана, который контролировал бы деятельность криптоплатформ. "Логично, что наиболее компетентный, понимающий в этой сфере орган - это Администрация ПВТ", - сказал он.

По словам Снопкова, президент поставил задачу по поиску эффективных вариантов использования элементов нового финансового рынка, которые располагаются в цифре, в так называемом блокчейне. "В том числе и для этого контролирующая функция ПВТ. Потому что, владея ситуацией, понимая движение цифровых капиталов, понимая механизмы и идеологию движения, я уверен, администрация ПВТ будет предлагать и те возможности, которые мы можем использовать для развития страны в рамках глобальной сети криптобирж и цифровых знаков", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, во время которого обсуждались вопросы пресечения незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий. 
На совещании рассматривалась и такая тема, как криптовалюты.

"Использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют стало обыденным во многих странах мира. Их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами. В 2017 году мы первые в мире специальным декретом создали правовые условия для развития этих технологий в Беларуси", - напомнил Лукашенко.

За три года наработана конкретная практика, получен реальный опыт, отметил он. 

"Как мне докладывают, кричащих злоупотреблений в этой сфере не допущено. Вместе с тем в мире уже выработались определенные правила, направленные на предотвращение легализации преступных доходов, недопущение финансирования терроризма и исключение предпосылок к различного рода криминальной деятельности", - подчеркнул президент. 

"Поэтому правительство, Комитет государственного контроля, Нацбанк предлагают уточнить некоторые положения законодательства и установить необходимый уровень контроля над новой сферой финансовых операций", - сказал Лукашенко.

Парк высоких технологий (ПВТ) - особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом действует в Беларуси с 2005 года для развития IТ-бизнеса.

В 2020 году ПВТ нарастил экспорт до рекордных $2,7 млрд. Основные потребители продуктов и услуг резидентов ПВТ - США и страны ЕС. На их долю приходится около 90% всего экспорта ПВТ.

Доля Парка в ВВП Беларуси по итогам 2020 года превысила 4% (сотрудники резидентов ПВТ составляют около 1,5% от всех занятых в экономике страны).