Семашко уполномочен подписать изменения в межправсоглашение с РФ по газу

Правительство Беларуси уполномочило посла в РФ Владимира Семашко на подписание протокола, которым планируется внести изменения в заключенное в 2011 году белорусско-российское межправительственное соглашение об условиях поставки газа в республику.

Соответствующее постановление Совмина Беларуси №147 опубликовано в среду на национальном правовом интернет-портале.

"Уполномочить чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Российской Федерации Семашко Владимира Ильича на проведение переговоров по проекту протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года", - говорится в постановлении.

В соответствии с документом, белорусскому послу предоставлено право подписать протокол "при достижении договоренности в пределах одобренного проекта".

В пресс-службе Совмина Беларуси отмечают, что постановление носит технический характер, не раскрывая подробностей планируемых изменений.

Как сообщалось, в середине февраля президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом одобрил проект протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с РФ от 2011 года об условиях поставки газа.

В конце декабря 2020 года Беларуси и Россия заключили контракт на поставку газа в республику по $128,5 за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Беларуси составляла $127 за тысячу кубометров.

В марте Семашко и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич встречались в Санкт-Петербурге с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Минэнерго Беларуси по итогам встречи отмечало, что стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.