Рост доходности евробондов Беларуси обусловлен общей динамикой бумаг EM - Минфин

Доходность белорусских еврооблигаций растет вслед за ростом доходностей долговых бумаг развивающихся стран (EM), макроэкономические факторы для этого внутри Беларуси отсутствуют, заявили "Интерфаксу" в Минфине республики.

По данным Минфина, с февраля текущего года доходность по "длинным" выпускам евробондов (Беларусь-30 и Беларусь-31) выросла с 6-6,1% до 7,2-7,3% годовых. Короткие и среднесрочные выпуски эта тенденция затронула в меньшей степени.

Доходность белорусских госбумаг, которые были размещены на "Московской бирже", за этот период выросла незначительно - с 8,51% до 8,56% годовых. "А ставки по облигациям, которые погашаются в 2022 году (серии 03 и 04) с марта этого года имеют устойчивый тренд к снижению", - отметили в пресс-службе.

В Минфине полагают, что основной причиной повышения ставок по евробондам развивающихся стран стало повышение доходности казначейских облигаций США. "Тенденция роста доходности долговых инструментов присуща всем развивающимся рынкам и, по экспертной оценке, обусловлена повышением доходности облигаций развитых стран, в частности, казначейских облигаций США, которые достигли своих максимальных значений с февраля текущего года. Рост ставок в США стал одной из причин продажи инвесторами "длинных" облигаций", - пояснили в пресс-службе Минфина.

По мнению финансового ведомства, фундаментальных причин для продажи облигаций нет.

"График платежей по государственному долгу в среднесрочной перспективе носит управляемый характер, ситуация с платежным балансом является стабильной. Белорусские евробонды обеспечивают инвесторам высокую доходность: от 5,3% до 7% по состоянию на середину марта. Экономические предпосылки для продажи белорусских бумаг отсутствуют", - заявила заместитель министра финансов Беларуси Ольга Тарасевич, выступая на организованном Cbonds круглом столе "Долговой рынок Республики Беларусь".

Она также напомнила, что в 2021 году объем привлечения внешних ресурсов для рефинансирования внешнего госдолга составит $1 млрд, в том числе второй транш предоставленного в декабре 2020 года российского госкредита будет равен $500 млн в эквиваленте. "Помимо него, предусмотрены другие двухсторонние кредиты и облигационные выпуски", - отметила замминистра. По ее словам, в настоящее время Минфин продолжает рассматривать размещение нового выпуска гособлигаций на "Московской бирже".

При этом в 2020 году Минфин перевыполнил план по привлечению внешних заимствований и с учетом размещения валютных облигаций на внутреннем рынке сформировал резерв в размере $1 млрд, который планируется направить на погашение дефицита бюджета в 2021 году. Замминистра подтвердила, что в начале текущего года плановый дефицит бюджета был увеличен практически в 1,5 раза - с Br4 млрд до Br5,6 млрд (3,5% ВВП).

Тарасевич также сообщила, что в 2022 году объем привлечения валютных ресурсов на внешнем и внутреннем рынках для рефинансирования госдолга оценивается в $1,7 млрд.

Руководитель отдела аналитики долгового рынка ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Булгаков также считает, что рост доходности еврооблигаций развивающихся стран, в том числе Беларуси, обусловлен ростом доходности американских гособлигаций. "Соответственно цены всех ликвидных еврооблигаций длиннее 5-6 лет стали отражать рост доходностей по базисному активу. Так, выпуск Беларусь-31 с начала февраля потерял в цене около 9 процентных пунктов (соответственно, доходность увеличилась на 120 базисных пунктов - до 7,35%). Но Беларусь - не исключение. Например, Армения-29 (с несколько более короткой дюрацией) упала за тот же период на 7 п.п., Бразилия-30 - на 6 п.п., Узбекистан-29 и Россия-29 - на 5 п.п.", - сказал эксперт "Интерфаксу".

Между тем, по его оценке, "особенностью белорусских суверенных бондов является то, что у них есть сейчас ограниченная поддерживающая база, то есть (недостаточно - ИФ) инвесторов, желающих "подбирать" бумагу на падении". "В белорусских бумагах поддержка не очень видна, так как многие российские банки сократили риск-лимиты с лета 2020 года из-за временной администрации в дочернем банке Газпромбанка, а иностранные инвесторы осторожно относятся как к экономической, так и политической составляющей кредита (инвестиций в белорусские бумаги - ИФ)". "Но тем не менее, когда текущая коррекция (вызванная исключительно ростом доходностей базового актива) закончится, белорусские бумаги будут весьма интересны различным спекулятивным категориям инвесторов", - предположил Булгаков.

Аналитики Газпромбанка также считают, что рост доходности еврооблигаций Беларуси носит временный характер. В числе причин ее изменения - снижение международных резервов Беларуси до $7,1 млрд и ускорение годовой инфляции до 8,7% в феврале. "Источники погашения внешнего госдолга (Беларуси - ИФ) достаточны на этот год при относительно комфортном графике. Даже если недавнее ускорение инфляции вызвало рост доходностей еврооблигаций, мы рассматриваем это как временное явление", - отмечала ранее заместитель начальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Их победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. В феврале этого года Народное антикризисное управление белорусской оппозиции направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, с просьбой предъявить их к досрочному погашению, поскольку деньги с продажи "пошли на репрессии против белорусского народа". Народное антикризисное управление отправило письма также трем инвестбанкам, которые размещали облигации, и Международному валютному фонду.

Позднее три датских инвестфонда - BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest заявили, что продали ранее купленные белорусские еврооблигации с учетом политической и экономической ситуации в стране.