Беларусь может ограничить импорт кожевенного сырья

Импорт кожевенного сырья в Беларуси будет ограничен по поручению президента страны Александра Лукашенко.

"В правительство на этой неделе пригласите всех потребителей, создайте "корпорацию". Их задача - заставить руководителя предприятия (Минского кожевенного объединения - ИФ) делать то, что им нужно. Но при этом они в течение года должны прийти к тому, чтобы потреблять только белорусское сырье", - заявил Лукашенко, который во вторник провел отраслевое совещание на Минском производственном кожевенном объединении (МПКО, Гатово, Минский район). Слова президента цитирует госагентство БелТА.

БелТа передает, что в стране производители изделий из кожи должны использовать сырье белорусского производства, на это обратил внимание президент. В сообщении также отмечается: "одна из проблем кожевенной отрасли - высокий импорт сырья. Те же производители обуви (в республике - ИФ) не жалуют белорусскую кожу. Всего в стране около 80 предприятий, которые используют это сырье в своем производстве".

Данные Белстата свидетельствуют, что годовой объем импорта кожевенного сырья в Беларусь превышает $30 млн. По ряду основных позиций значительный объем импорта приходится на Россию. Так, в 2020 году импорт лицевой кожи КРС составил $13,3 млн (на 25% меньше, чем в 2019 году), в том числе из России - $7,5 млн (более 50% поставок). По позиции "прочая кожа КРС" импорт составил $4,9 млн (в том числе $4,3 млн из РФ), "целые шкуры" - $3,7 млн (в том числе $1,8 млн из РФ).

В ходе совещания Лукашенко подчеркнул, что считает кожевенное производство "стратегической отраслью страны". В связи с этим он запретил приватизацию кожевенного завода в Гатово. "Никакой приватизации этого предприятия быть не может. Переработка кожевенного сырья - это стратегическая отрасль нашей страны", - подчеркнул он.

Госагентство отметило, что ранее с предложением о приватизации завода в Гатово выступило правительство. Из сообщения следует, что правительство планировало продать кожевенное предприятие в Гатово белорусско-российскому СП "Белвест".

Также отмечается, что по решению Лукашенко МПКО будет оказана финподдержка из бюджета на общую сумму около $9 млн, в том числе до Br9 млн ($6,4 млн по текущему курсу) будет выделено для погашения просроченной задолженности за сырье перед мясокомбинатами, а также $2,5 млн на строительство очистных сооружений.