Лукашенко снова потребовал усилить защиту внутреннего рынка и госрегулирование цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко снова потребовал от правительства усилить защиту внутреннего рынка и госрегулирование цен.

Лукашенко в четверг принимал с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, сообщает президентская пресс-служба.


"Я полагал, что в правительстве вы подготовите ряд соответствующих мер. Во-первых, для защиты внутреннего рынка. И здесь же - для защиты отечественного товаропроизводителя. Здесь нам мудрить, хитрить и прятать какие-то вопросы нет необходимости. Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары", - заявил Лукашенко.

По его словам, "вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя - вопрос номер один". "Мы производим. Пусть наш рынок небольшой. Но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства. Но тем не менее, есть большие вопросы и к органам управления, которые должны контролировать и принимать соответствующие меры по защите внутреннего рынка и наших товаропроизводителей", - подчеркнул президент.

Кроме того, Лукашенко поднял вопрос критического импорта. "Что это такое в наших условиях, как обстоят дела, что необходимо сделать?", - обратился он к представителям правительства.

Глава государства напомнил, что "ценовая ситуация и прогноз по инфляции - это один из наиболее важных вопросов". "На все товары надо мониторить цены и принимать меры. Главное, чтобы метода была у нас соответствующая для принятия подобных решений", - сказал Лукашенко.

"самое главное - недопустимость необоснованного роста цен", - подчеркнул президент. "Как вы понимаете "необоснованного роста" и как вы с этим справляетесь? Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования", - предупредил Лукашенко.

Как сообщалось, в Беларуси с осени прошлого года в связи с ослаблением нацвалюты продолжается ускоренный рост потребительских цен, несмотря на ранее принятые правительством решения по усилению их регулирования. По итогам прошлого года в республике сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%.

В 2019 году инфляция в стране составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В феврале 2021 года инфляция в годовом выражении ускорилась до 8,7%. В 2021 году перед правительством и Нацбанком стоит задача обеспечить снижение инфляции до 5%.