Ценовое регулирование не позволит сыграть на возможном дефиците - МАРТ

Ценовое регулирование в Беларуси не позволит сыграть на возможном дефиците, заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович по итогам доклада президенту в четверг.

"Мы в этот непростой экономический период пришли к тому, что ценовое регулирование - это, скорее всего, вынужденная необходимость, чтобы все, кто участвует в цепочке - от производителей товаров до прилавка, - не завышали свои ожидания и не сыграли на возможном дефиците", - сказал Колтович. Его цитирует госагентство БелТА.

Он напомнил, Беларусь с марта 2020 года принимает меры по ценовому регулированию. Действуют постановления Совета министров №100 и МАРТ №83, которые устанавливают предельные торговые надбавки, надбавки для импортеров, рентабельность для производителя или определяют конечную розничную цену. Организован также контроль за необоснованным ростом цен.

По мнению Колтовича, меры ценового сдерживания скажутся на уровне инфляции. "Тонким вопросом является недопущение перебоев и дефицита. И президент подчеркнул, что этого допустить нельзя. В этой связи в постановлении №100 есть пункт, который позволяет решать эти вопросы - устанавливать повышение цен на определенные товары при необходимости", - пояснил глава МАРТ.

Кроме того, по его словам, на инфляцию влияют три фактора: валютный курс, мировые цены на продовольствие и инфляция в России. При этом рост цен на продовольствие в Беларуси и России практический одинаковый - 7,7-7,8% в 2020-м к уровню 2019-го.

Министр также напомнил, что за нарушение законодательства, которое регулирует необоснованный рост цен, в Беларуси предусмотрены значительные штрафные санкции. По его данным, за 2020 год предприятия заплатили около Br230 тыс. штрафов. При этом в министерстве не считают необходимым увеличивать их размер. В МАРТ отмечают, что нарушения совершаются не исходя из злоупотребления, а из-за незнания норм законодательства и ошибок. "Поэтому наша задача - не только наказать, но и предать гласности факт любого нарушения для того, чтобы не было повторения", - сказал Колтович.


Как сообщалось, в Беларуси до конца июня продлили государственное регулирование цен на социально значимые товары.

В МАРТ объясняли продлением госрегулирования негативным влиянием пандемии на рост мировых цен на продовольствие и сохранением рисков повышения стоимости основных социально значимых товаров.

"Продление ценового регулирования направлено, прежде всего, на предупреждение завышения цен на жизненно важные продукты питания при их установлении и обеспечение доступности их для населения", - заявили в МАРТ.

Предыдущим аналогичным постановлением ценовое регулирование на социально значимые товары было введено с 1 января по 31 марта текущего года.

В перечень товаров, на которые распространяется госрегулирование, входят рыба свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), мясо (говядина, свинина, курятина), колбасные и молочные изделия, масло растительное, куриные яйца, мука пшеничная, хлеб, макароны, овсяные хлопья, рис, детское питание, яблоки, ряд овощей и рыбных консервов.