Диппредставительства Беларуси могут появиться в Гонконге, Хошимине и Мумбаи - Макей

Диппредставительства Беларуси могут появиться в Гонконге, Хошимине и Мумбаи, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у главы государства по оптимизации сети белорусских загранучреждений. 

"Мы посмотрим также на оптимизацию деятельности тех или иных загранучреждений в конкретных странах. Во Вьетнаме, Индии финансово-экономические столицы (Хошимин, Мумбаи) находятся на расстоянии как минимум полутора тысячи километров от реальных столиц. Там расположены крупные финансовые, промышленные центры. Целесообразно там непосредственное дипломатическое присутствие белорусской стороны. Есть смысл разместить там, условно говоря, наши генеральные консульства. Или Гонконг – у нас там нет нашего представительства, но это тоже очень перспективный регион, перспективный рынок", - заявил Макей. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня"

По словам министра, предыдущая оптимизация состоялась в 2017-2018 годах. 

"Назрела необходимость пересмотра прежней концепции деятельности загранучреждений, оптимизации их деятельности. Мы тщательно изучили этот вопрос, исходя из требований главы государства к внешнеполитическому ведомству, и внесли на рассмотрение правительства, администрации президента соответствующие предложения", - рассказал он.

Макей уточнил, что при их разработке МИД исходил из уровня внешнеэкономических отношений с конкретной страной, объема товарооборота и экспорта. Речь о массовом закрытии посольств в одном регионе и открытии миссий в другом не идёт. 

"Мы будем двигаться поступательно. Стратегия в этой сфере в целом поддержана главой государства. Как минимум в нескольких странах мы закроем наши посольства, где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдаче. Но мы уделим внимание расширению дипломатического присутствия в перспективных с нашей точки зрения регионах, в "опорных пунктах", - сказал он.