Беларусь на сутки отключила энергосистему от Литвы

Беларусь начала испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой в рамках программы, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ, сообщило Минэнерго Беларуси.

"Испытания проводятся для проверки надежности работы Белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", - говорится в сообщении.

Программа испытаний 8 апреля продлится 24 часа и предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и включение высоковольтных линий с соблюдением необходимых требований безопасности.

Аналогичные испытания пройдут 11 апреля.

Ранее испытание энергосистемы Беларуси 8 и 11 апреля с отключением четырех линий напряжением 330 кВ, которые соединяют Литву и Беларусь, анонсировал литовский оператор системы электропередачи Litgrid.

Пропускная способность ЛЭП между Литвой и Латвией сократится с 1,334 тыс. до 1,273 тыс. МВт в латвийском направлении и с 1,199 тыс. до 1,149 тыс. МВт в направлении Литвы.

Ранее Беларусь планировала провести испытания 5-11 апреля и одновременно отключить линии с Литвой, однако с таким сценарием, по данным BNS, не согласились Латвия и Эстония, поскольку по договору БРЭЛЛ линии можно отключать не более чем на 24 часа. По данным источников BNS, Беларусь предложила отключить линии два раза по 24 часа - 8 и 11 апреля.

Испытания проводятся с целью дать оценку надежности работы энергосистемы Белоруссии с учетом планирующегося выхода энергосистем стран Балтии из системы IPS/UPS (энергокольца БРЭЛЛ) и ожидаемым началом промышленной эксплуатации Белорусской АЭС.

По информации Litgrid, стабильную работу энергосистемы Литвы будут обеспечивать резервы соединения с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью РФ.

Как сообщалось, в августе 2020 года Литва разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора об аварийном резерве. После запуска БелАЭС это дает право не оказывать услуг по предоставлению резервов Беларуси, однако одновременно и Литва лишается помощи резервами от стран энергокольца.

Договор об аварийных резервах обязывает эти страны иметь свободные мощности в размере 100 МВт и активировать их в аварийных ситуациях. По данным Litgrid, в августе были установлены объемы системных услуг на 2021 год, впервые в ежегодном плане не предусмотрены резервы.

Litgrid сообщала, что нашла способ обеспечить Литву другим способом - через Швецию и Польшу. Так, согласно законам ЕС и принципам синхронизации зоны европейских сетей операторы могут оказывать помощь без предварительной резервации.