Энергосистема Беларуси может работать без связи с Литвой - Белэнерго

Беларусь успешно провела испытание энергосистемы с отключением трансграничных высоковольтных линий электропередач с Литвой, заявил заместитель генерального директора - главный диспетчер ГПО "Белэнерго" Денис Ковалев.

"Испытания прошли успешно и продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской. Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года", - сказал Ковалев журналистам в понедельник в Минске.

Беларусь 8 и 11 апреля на сутки отключала трансграничные линии электропередачи с Литвой в рамках программы испытаний, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ.

"Испытания проводятся для проверки надежности работы Белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", - говорилось в сообщении Минэнерго Беларуси.

По информации литовского оператора системы электропередачи Litgrid, стабильную работу энергосистемы Литвы обеспечивали резервы соединения с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью РФ.

В августе 2020 года Литва разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора об аварийном резерве. После запуска БелАЭС это дает право не оказывать услуг по предоставлению резервов Беларуси, однако одновременно и Литва лишается помощи резервами от стран энергокольца.

Белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электропередачи, в том числе 4 высоковольтные ЛЭП 330 кВ, которые позволяют экспортировать и импортировать электроэнергию. Остальные ЛЭП служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов.