Более $880 млн направлено в I квартале на обслуживание внешнего госдолга Беларуси – Минфин

Более $880 млн направлено на погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларуси в I квартале 2021 года, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на министра финансов Юрия Селиверстова во вторник.

"Что касается такой значимой статьи расходов, как валютные платежи по госдолгу, мы отдали $881,8 млн на исполнение наших обязательств, погашение и обслуживание внешнего государственного долга. Работаем по ранее достигнутым договоренностям с Россией по кредиту ЕФСР и госкредиту РФ", - заявил Селиверстов.

Беларусь, по словам министра, работает над тем, чтобы вернуться на рынок заимствований. Особый интерес представляет российский рынок.

"Во время пандемии это сложный процесс, так как всем в этих условиях нужны дополнительные ресурсы. Мы нацелены прежде всего на возврат на российский рынок, также прорабатываем азиатский. На европейский рынок мы выходили буквально в прошлом году, планов делать это ежегодно нет", - заявил глава Минфина.

"Учитывая, что значительная часть наших обязательств - в российских рублях, нам интересен именно российский рынок, где мы можем занимать средства и направлять их на обслуживание и погашение наших обязательств перед РФ. Коллеги готовы с нами работать", - сказал Селиверстов.