Минэкономики видит рост ВВП в I квартале на 0,6-0,8%

ВВП Беларуси в первом квартале, по предварительной оценке, вырос на 0,6-0,8%, сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. 

"Еще нет официальной статистики за первый квартал, но мы уже видим положительный экономический рост. По нашей оценке, это приблизительно 0,6-0,8%. И это на фоне качественных сдвигов", - сказал Ярошевич. Его цитирует госагентство БелТА в среду. 

Также, по словам замминистра, наблюдается положительное сальдо внешней торговли как по товарам, так и по услугам. "В целом оно составило за два первых месяца более $750 млн, при этом по товарам - $88 млн и чуть менее $670 млн - по услугам", - уточнил он. 

Кроме того, уже есть оперативные данные по промышленности. Темп роста составил более 109%. Позитивную динамику демонстрируют приборостроение, машиностроение, фармацевтика.

"Также мы видим улучшение финансового состояния предприятий. Чистая прибыль по итогам  двух месяцев  составила Br1,8 млрд, в то время как в прошлом году за аналогичный период был убыток. Соответственно, все эти качественные изменения вселяют оптимизм и уверенность в том, что в дальнейшем будет ускорение экономики", - отметил замминистра.