Переговоры по отмене гостевого роуминга в ЕАЭС не прекращаются

 Переговоры по отмене гостевого роуминга в ЕАЭС не прекращается, заявила журналистам помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина на полях XV медиафорума молодых журналистов "Диалог культур" в Санкт-Петербурге среду. 

"Мы пока не готовы рассматривать этот вопрос в части принятия конкретных решений. Думаю, скорее всего, речь идёт об экспертном обсуждении этого вопроса. Безусловно, переговорный процесс не прекращается", - сказала Малкина. 

Ранее сообщалось, что ЕЭК разработала план создания условий для перехода на домашний роуминг пользователей сотовой связи на территории стран-участниц ЕАЭС и планирует утвердить этот план на заседании в апреле

"По мере готовности документов, которые бы устанавливали правовые процедуры, мы будем информировать журналистов о том, когда это произойдёт, на каком заседании", - проинформировала Малкина. 

В октябре 2020 года сообщала, помощник председателя коллегии ЕЭК сообщала, что предполагается поэтапная отмена гостевого роуминга на территории ЕАЭС. На утверждение ЕЭК вынесен следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2021 года - не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе; с 1 января 2022 года - не более 70%; с 1 января 2023 года - не более 40%; с 1 января 2024 года - не более 20%; с 1 января 2025 года - 0%.

XV Медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходит 14-16 апреля в Санкт-Петербурге. В 2021 году организаторы проводят его под девизом "Преодолевая COVID и расстояния". В программу включена практическая конференция, демонстрация трансграничных мультимедийных проектов, фестиваль документальных короткометражных фильмов и фотовыставка "Я здесь живу".