ЕЭК обсудит предложение Минска о продлении беспошлинного ввоза антиковидных товаров

Совет ЕЭК рассмотрит предложение Минска о продлении беспошлинного ввоза антиковидных товаров в апреле, заявила журналистам помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина на полях XV медиафорума молодых журналистов "Диалог культур" в Санкт-Петербурге среду. 

"В том числе будут рассматриваться ряд вопросов по обнуление пошлин на отдельные виды товаров. В частности, обсудим вопрос о возможности продления освобождения от ввозной таможенной пошлины тех товаров, которые направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", - сказала Малкина. 

Она проинформировала, что заседание Совета ЕЭК запланировано на 22-23 апреля. "На заседании Совета ЕЭК стоят вопросы, в том числе, касающиеся принятия различных плановых меморандумов, которые планируется в ближайшее время вынести на рассмотрение. В том числе об осуществлении аудиторской деятельности в ЕАЭС, о консультативной совете по курсовой политике стран ЕАЭС и о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок", - рассказала Малкина. 

Кроме того, планируется утвердить план союза о разработке технических регламентов, которые будут направлены на обеспечение дальнейшего продвижения единых требований качества и безопасности продуктов, производимых на территории союза.

Срок беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров, используемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, истек 31 марта.

Вместе с тем, в ЕЭК поступило предложение Беларуси о продлении срока действия указанной меры. Данная инициатива будет рассмотрена ЕЭК.

"При этом сложно спрогнозировать результат этого рассмотрения, так как, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, союзная промышленность значительно нарастила мощности по выпуску необходимой продукции и адаптировалась к ситуации, и такой серьезной необходимости в ряде товаров, как была год назад, сегодня уже нет", - прокомментировали инициативу в торговом блоке ЕЭК.

Как сообщалось, Совет ЕЭК обнулил импортные пошлины на товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в марте прошлого года. Мера изначально действовала до конца сентября 2020 года, но в октябре была продлена до 31 марта 2021 года.

XV Медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходит 14-16 апреля в Санкт-Петербурге. В 2021 году организаторы проводят его под девизом "Преодолевая COVID и расстояния". В программу включена практическая конференция, демонстрация трансграничных мультимедийных проектов, фестиваль документальных короткометражных фильмов и фотовыставка "Я здесь живу".