Алиев заявил о намерении расширять нефтяное сотрудничество с Беларусью

Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В первом квартале поставки нефти (из Азербайджана в Беларусь) осуществляются в больших объемах, и я думаю, что их объем существенно превысит прошлогодние показатели", - сказал Алиев в среду в Баку по завершению переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

По его словам, которые приводятся на сайте азербайджанского лидера, маршрут поставок уже протестирован, проект приносит взаимную выгоду.

"Естественно мы намерены расширять сотрудничество в этой сфере. Т.е. мы не ограничимся только поставками сырой нефти на НПЗ Беларуси", - добавил Алиев.

Как сообщалось ранее, Азербайджан планирует в 2021 году увеличить поставки нефти в Беларусь на 25% - до 1 млн тонн.

Кроме этого, "Белнефтехим" и SOCAR подписали в среду меморандум о взаимопонимании. В меморандуме оговаривается сотрудничество в области реализации произведенных в Беларуси нефтепродуктов, в том числе совместно с белорусскими экспортерами, взаимодействие по реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничество в реализации SOCAR нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси. Документ также предусматривает расширение возможностей сторон в области производства и реализации нефти и нефтепродуктов.