Головченко: пакет предложений по углублению интеграции с РФ - в высокой степени готовности

Пакет предложений по углублению экономической интеграции Беларуси и России находится в высокой степени готовности, заявил глава белорусского правительства Роман Головченко на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным в Минске в пятницу.

"Тема интеграции в экономической сфере - приоритетный вопрос двусторонней повестки. Совместными усилиями наших экспертов выработаны предложения по углублению экономической интеграции. Этот пакет формально имеет высокую степень готовности", - сказал Головченко.

Но, по его словам, имеются вопросы, по которым пока не достигнут консенсус в сущностном плане. "В основном это те вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов. Эти вопросы сложные, чувствительные, но и обходить их бессмысленно, потому что не найдя развязок по ним, мы не сможем выстроить по-настоящему союзную экономику и реальный интеграционный проект", - отметил Головченко.

Как сообщалось, в начале апреля посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что стороны в апреле завершат согласование пакета "дорожных карт" по углубленной интеграции двух стран и в первом полугодии могут подписать программу их реализации.

При этом Семашко констатировал, что "дорожные карты" по созданию общего рынка нефти и нефтепродуктов, газа пока не согласованы. Так же, как и "дорожные карты" по налоговому законодательству, таможенным вопросам, единой промышленной политике и сельхозполитике.