Беларусь переориентирует часть экспорта на ЕАЭС и Китай в случае ограничений со стороны ЕС

Белорусская продукция может быть востребована в странах ЕАЭС и Китае в случае введения ограничений на ее импорт со стороны Евросоюза, заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков в контексте возобновления американских санкций в отношении белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

"Введение ограничений - это один из инструментов, чтобы вытеснить белорусских производителей с мировых рынков. Там, где белорусская продукция зарекомендовала себя именно качеством. По оценкам, в первом квартале у нас внешнеторговое сальдо составит плюс $1 млрд. Наша продукция найдет своего покупателя если не в ЕС, то в ЕАЭС и Китае однозначно", - сказал Червяков, которого цитирует госагентство БелТА.

Министр считает, что в результате возобновления санкций могут пострадать и иностранные импортеры белорусской продукции. "В период пандемии нельзя создавать государствам препятствий для честной и конкурентной работы организаций. Сотрудничество наших предприятий с иностранными - будь то американские, или европейские - строится всегда на взаимовыгодной основе", - отметил он.

По его словам, партнеры, находящиеся за границей, выстраивали свои бизнес-процессы, планировали доходы, инвестиции с учетом работы с белорусскими компаниями. "В результате ограничений нашим компаньонам придется менять свою стратегию, в том числе с возможной оптимизацией сотрудников. А сейчас в условиях пандемии для экономик многих государств это дополнительный негативный фактор. В этих странах и так безработица существенно выше доковидного уровня. Как результат - появится социальная напряженность. Кроме этого, недополученные в местные бюджеты доллары или евро - это отсутствие возможности приобрести так необходимую вакцину или лекарство для лечения COVID-19", - полагает министр.

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом"). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.

МИД Беларуси во вторник заявил, что республика приложит максимум усилий для защиты от американских санкций и подготовит асимметричные санкции в отношении США. "Как бывало и ранее, Республика Беларусь предпримет все усилия, в том числе на международном уровне, чтобы защитить от данных деструктивных мер США благосостояние тысяч работников предприятий и наших граждан. Резервируем ассиметричный ответ и для американской стороны", - сказано в заявлении МИД.

В прошлом году Евросоюз ввел три пакета санкций против Беларуси. В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Главное хозяйственное управление управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

24 февраля этого года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил журналистам, что ЕС рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против Беларуси. "Репрессии и усиливающееся преследование людей и гражданского общества властями продолжаются, мы рассматриваем введение дальнейших санкций", - сказал он.

"Мы готовы двигаться дальше в этом вопросе. И мы сделаем это", - добавил Боррель.