Макей подтвердил твердое намерение Беларуси вступить в ВТО

Беларусь "твердо намерена" вступить во Всемирную торговую организацию, заявил глава МИД страны Владимир Макей.

"В ходе второго дня визита главы белорусского внешнеполитического ведомства в Швейцарию состоялась встреча Макея с Генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеалой, во время которой подтвердил твердое намерение Беларуси продолжить работу по завершению переговоров по присоединению к ВТО", - сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства во втореник.

"Макей проинформировал Н.Оконджо-Ивеалу о проводимой правительством Беларуси работе по данному направлению и о текущем состоянии переговорного процесса с ключевыми странами-членами ВТО", - отметили в МИД.

В ходе встречи он обратил внимание, что Беларусь является самой крупной экономикой среди стран, находящихся на продвинутой стадии переговоров, и ее скорейшее присоединение отвечает интересам как Беларуси, так и всех членов ВТО.

"Со своей стороны генеральный директор ВТО поблагодарила за предоставленную информацию и заявила о важности дальнейшего расширения Организации", – сообщили в пресс-службе. Она поддержала стремление Беларуси вступить в ВТО и подтвердила готовность Секретариата ВТО и далее оказывать необходимое для этого содействие, добавили в министерстве.

Там также отметили, что стороны обменялись мнениями по теме продвижения диалога по реформе ВТО и подготовке к 12-й Министерской конференции ВТО в ноябре-декабре 2021 года.

"Макей сообщил о заинтересованности Беларуси в участии в качестве наблюдателя в переговорах по выработке новых международных правил в области электронной коммерции, упрощения инвестиционных процедур, поддержки малых и средних предприятий. Отмечено, что данные направления созвучны с приоритетами работы правительства Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службе МИД.

Как сообщалось, Беларусь активизировала переговоры по присоединению к ВТО с весны 2016 года. Ранее белорусские власти заявляли о намерении Минска стать членом организации в 2020 году. В феврале МИД считал возможным вступление Беларуси в ВТО в конце 2020-го - начале 2021 года.