НББ сможет вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности Беларуси

Национальный банк сможет совместно с правительством вводить валютные ограничения в стране в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси. Такое право предусмотрено указом, подписанным главой государства Александром Лукашенко во вторник.

"Закреплена возможность введения Национальным банком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы", - сообщили в пресс-службе президента.

Также в законе упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и для исключения различного толкования конкретизированы нормы валютного законодательства.

Кроме того, внесены изменения в другие нормы по вопросам валютного регулирования и контроля. Так, указом предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами.

"При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров", - говорится в сообщении пресс-службы.