НББ прокомментировал нововведения в валютном регулировании 

Национальный банк Беларуси прокомментировал изменения в законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля. 

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 154. В соответствии с ним с 9 июля 2021 года утратят свою силу указы №№ 240 и 301.

"Данное решение принято в целях приведения законодательства в области валютного регулирования в соответствие с требованиями нормотворчества. А также исключения из него норм, не соответствующих новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси, закрепленной положениями новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вступающей в силу с 9 июля 2021 года", - говорится в комментарии на сайте НББ в среду. 

В Нацанке отметили, что новая редакция закона о валютном регулировании "предусматривает отмену ряда существующих ограничений и обременений при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами". 

"Так, с признанием утратившим силу указа № 301, которым в августе 2018 года в Беларуси была фактически отменена обязательная продажа иностранной валюты, из законодательства Республики Беларусь исключаются нормы, регламентирующие порядок использования указанного инструмента валютного регулирования", - пояснили в Нацбанке.

Что касается указа № 240, то с признанием его утратившим силу отменяется ранее предоставленное Национальному банку право единолично устанавливать дополнительные требования к порядку осуществления резидентами текущих валютных операций, а также исключаются нормы, регламентирующие процедуры принятия решений в сфере валютного регулирования.

Как сообщалось, указ № 154 приводит законодательство в соответствие с новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". 

"Данным законом предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров. Закреплена возможность введения Национальным банком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы", - говорилось в сообщении пресс-службы президента. 

Кроме того, в законе упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и для исключения различного толкования конкретизированы нормы валютного законодательства.