Минтранс РФ продолжает переговоры по созданию терминала для белорусских удобрений

Проработка проекта по созданию в Ленинградской области морского терминала для перевалки белорусских удобрений продолжается, сообщил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай.

"Нами было предложено несколько площадок для белорусской стороны, которые отвечают их требованиям. Работа идет, и я думаю, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по реализации этого проекта. Мы "по ходу пьесы" будем выяснять все детали, которые будут возникать", - сказал Пошивай.

"Мы говорили про создание терминала в Финском заливе, где их (площадок - ИФ) не так уж много, это Усть-Луга и Высоцк (Ленинградская область)", - утончил он.

По его словам, белорусская сторона пока не приняла решение о выборе площадки. "Мы не получили еще решение. На запросы, которые уже поступили с их стороны, мы дали ответ", - пояснил Пошивай.

Месторасположение терминала перевалки белорусских удобрений пока не выбрано, площадка под терминал может быть определена к лету, говорил ранее глава Росморречфлота Андрей Лаврищев.

Россия и Беларусь в феврале подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение предусматривает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн мазута, бензина и масла в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

Вопрос об организации перевалки белорусских удобрений через порты РФ требует более детальной проработки, стороны пока хотят опробовать маршруты на примере нефтепродуктов, сообщал после подписания министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.