Правительство Беларуси запретило ввоз в страну продукции Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf

Совет министров Беларуси установил перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории республики, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева в пятницу.

"В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний LIQUI MOLY, ŠKODA AUTO и BEIERSDORF (торговые марки NIVEA, EUCERIN, LA PRAIRIE, LABELLO, HANSAPLAST, FLORENA, 8X4, SKIN STORIES, GAMMON, TESA, CHAUL, COPPERTONE, HIDROFUGAL, STOP THE WATER WHILE USING ME)", - проинформировала Исаева.

Решение закреплено постановлением Совета министров от 23 апреля 2021 года №240 - "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

Постановлением также утверждено положение о порядке действий в отношении запрещенных товаров.

"Так, в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации", - рассказала пресс-секретарь правительства.

Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, указанные в постановлении, которые зарегистрированы в странах ЕАЭС, а также временно ввозимые на таможенную территорию союза транспортные средства.

Совмин определил также порядок реализации остатков запрещенных товаров, ввезенных в Беларусь до вступления в силу постановления.

"Субъекты торговли, у которых на дату вступления в силу постановления будут находиться остатки запрещенных товаров, приостанавливают оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, в течение пяти рабочих дней проводят инвентаризацию их остатков и оформляют инвентаризационную опись. После этого не позднее пяти рабочих дней с даты составления такой описи представляют два ее экземпляра в налоговую инспекцию по месту постановки на учет и в течение 60 календарных дней обеспечивают маркировку остатков таких товаров специальными контрольными знаками, которые наносятся на потребительскую упаковку товара", - пояснила Исаева.

После маркировки остатков таких товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли смогут продолжить их дальнейшую реализацию.

"Лица, нарушающие запрет на ввоз в Беларусь запрещенных товаров и их реализацию, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством", - подчеркнула пресс-секретарь правительства.

Основные пункты постановления вступают в силу через десять дней после официального опубликования документа. Установленный перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

Документ принят на основании указа от 30 марта 2021 года № 128 "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

Ранее компании Liqui Moly, Škoda Auto и Nivea отказались спонсировать ЧМ-2021 по хоккею, если он пройдет в Минске.