Беларусь в 2021 году планирует нарастить объемы производства молока и мяса

Беларусь планирует в 2021 году увеличить объемы производства молока и мяса, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов в эфире телеканале ОНТ в воскресенье.

"Есть два основных фактора - производственный и конъюнктура мирового рынка, где формируется цена на тот или иной вид товара. Первый фактор контролируемый, потому что мы ежегодно строим свою работу на основе планов, стратегий, концепций развития той или иной отрасли. Так, у нас разработана и стратегия развития и молочной, и мясной отрасли, и других направлений. Согласно им мы планируем, что в 2021 году мы увеличим производство молока на 3,6% и будем производить не 7,8 млн т, а уже более 8 млн т. То же самое мясо - на 1,8%", - рассказал Богданов.

Он уточнил, что с учетом того, что продовольственная безопасность Беларуси давно обеспечена, весь дополнительный объем продукции будет направлен на экспорт.

По словам замминистра, российский рынок остается для экспорта продовольствия основным, но при этом проводится активная работа по диверсификации экспорта. "Благодаря работе по диверсификации, мы на 20% долю РФ в экспорте всего продовольствия снизили за последние 5 лет. И эта работа будет продолжена", - уточнил он.

Богданов также обратил внимание, что в последнее время Китай просто ворвался в структуру экспорта белорусского продовольствия. "По итогам прошлого года КНР заняла третье место в рейтинге всех покупателей-стран нашего продовольствия, обогнав Украину. В прошлом году мы экспортировали продовольствия на сумму $255 млн в Китай. За 2 месяца текущего года уже увеличили в 2,2 раза поставки продовольствия в Китай. Так что этот рынок будет активно расти. В целом нам очень интересны страны Персидского залива, Азии, Африки", - подчеркнул замминистра.

Богданов напомнил, что Беларусь рассчитывает к 2025-му нарастить поставки за рубеж до $7 млрд.

Как сообщалось, в 2021 году республика намерена увеличить экспорт продовольствия до $6 млрд.