Лукашенко предлагает развивать деревообработку на чернобыльских землях на юге Беларуси

Лесозаготовка и деревообработка - одна из перспективных сфер при возрождении чернобыльских земель на юге Беларуси, считает президент республики Александр Лукашенко

"Первоочередным образом нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их немало. Много таких участков", - сказал Лукашенко на совещании в Брагине Гомельской области в понедельник. Президента цитирует госагентство БелТА.

Как отмечалось на совещании, будут уделять внимание и сельскому хозяйству, которое занимает значимое место в экономике этих районов.

"Юг нашей страны - мы должны подумать, что будем делать. Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житкович железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать. Сейчас посчитаем, если она хотя бы за 10-12 лет окупится, это надо делать, чтобы вовлечь этот регион. Ну и другие дороги надо подтягивать. Словом, надо восстанавливать район, определиться, где будут жить люди. Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие места", - заявил Лукашенко.

По его словам нужно выработать, "завершающую, окончательную программу возрождения этих земель". "Как мы ее часто называли, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Окончательно. Почему сейчас назрела такая необходимость и даже возможность? Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь", - пояснил президент.

"Эта программа должна быть программой возрождения земель, целью которой должно явиться восстановление того уровня, как было до Чернобыля. С некоторыми особенностями", - добавил он.

Выработать программу планируют к сентябрю.