РФ и Беларусь стремятся нарастить товарооборот после его падения в пандемию - Мишустин

Торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси удачно развивается, после пика пандемии Москва и Минск стараются увеличить товарооборот, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас удачно развивается. Сейчас после такого пика пандемической ситуации мы стараемся увеличить товарооборот взаимный", - сказал Мишустин на встрече с белорусским коллегой Романом Головченко в среду в Казани.

Он напомнил, что товарооборот сократился примерно на 17%. "Где-то примерно сейчас это 29 миллиардов долларов. Но в феврале, в марте мы зафиксировали его рост, что радует. И это примерно 18% роста по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Примерно до 5 миллиардов долларов", - отметил премьер-министр РФ.

Мишустин добавил, что было оперативно подготовлено и подписано межправсоглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике.

"Хочу поблагодарить белорусских коллег, наших коллег, так как выполнение этого межправсоглашения идет с опережением графика. В январе на полную мощность выведен первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. Сооружение второго блока в штатном режиме идет. Мы рассчитываем в ближайшее время на его физический пуск", - сказал глава российского правительства.

Головченко со своей стороны отметил, что частота межгосударственных контактов между Москвой и Минском говорит об искренних намерениях находить взаимовыгодные решения и наполнять двустороннюю повестку конкретными делами.

"На уровне межгосударственном мы имеем очень позитивную динамику контактов, очень часто встречаемся. И президенты наших стран встречаются, обсуждают насущные вопросы. Мы сегодня проводим встречу очередную, уже наверное со счета можно сбиться, сколько их состоялось только в этом году. Это очень здорово", - сказал он.

"И частота этих встреч, ну, наверное, говорит о наших искренних намерениях находить взаимовыгодные решения, находить новые проекты и наполнять двустороннюю повестку конкретными делами", - добавил Головченко.

Он отметил, что реализуется достаточное количество проектов, продолжается работа над пакетом интеграционных документов.

"Я уверен, что все необходимые развязки будут найдены в интересах обеих сторон", - отметил белорусский премьер.