Головченко предложил подумать о единой стратегии санитарной и биобезопасности в ЕАЭС


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил рассмотреть возможность подготовки в ЕАЭС единой стратегии санитарной и биологической безопасности.

"Знаю, что ряд наших членов объединения - в частности, Российская Федерация, Республика Беларусь - работают над этими темами, пересматривают подходы в связи со складывающейся ситуацией в отношении опасных и особо опасных инфекций. Поэтому, уважаемые коллегии, вношу предложение на будущее подумать о целесообразности выработки единой стратегии санитарной и биологической безопасности", - сказал Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Казани в пятницу.

По словам Головченко, на заседании в широком формате предстоит утвердить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАС до 2025 года. "Принимая данный стратегический документ, мы ставим перед собой важнейшие задачи: первая – обеспечение перехода на новый уровень технологического развития промышленности путем совместного стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности. Вторая - повышение конкурентоспособности. И третья - продвижение экспорта нашей продукции на внешних рынках", - отметил премьер Беларуси. 

"Ожидаем, что данный документ также станет реальным инструментом по достижению паритета интересов при организации и развитии новых промышленных производств в странах союза", - заявил он. 

Головченко отметил также, что в ходе заседания в узком формате главы правительств стран ЕАЭС обсудили ряд важных вопросов, в том числе межгосударственную программу интегрированной системы по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг. "На наш взгляд, это действительно одна из тех прорывных программ, которая может принести существенное преимущество для всех наших стран. Я прежде всего говорю о тех программах, платформах, которые создаются на основе систем дистанционного зондирования земли... Такие наработки есть у многих наших стран, и я думаю, что их интеграция и сведение воедино придаст новый уровень этой работе. Успешная реализация этого проекта за счет использования национальных компетенций позволит значительно повысить качество космических и геоинформационных услуг в интересах всех стран союза, а также укрепить наши позиции на мировом рынке таких услуг", - считает Головченко. 

Кроме того, главы правительств обсудили на заседании в узком формате возрастающую роль международной электронной торговли и назревшую необходимость дополнительно регулирования данной сферы с учетом интересов бюджетов наших стран, добавил премьер Беларуси.