Беларусь выступает за полное устранение торговых барьеров в ЕАЭС - премьер

Беларусь выступает за скорейшую реализацию плана стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в том числе за полное устранение барьеров в торговле, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета 5 апреля текущего года Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Белорусская сторона выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, направленных на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Казани в пятницу.

Минск, по словам премьера, приветствует инициативу, направленную на формирование цифрового пространства, цифровой инфраструктуры и экосистемы в рамках союза. "Поддерживаем и иные мероприятия, заложенные в данном документе. Реализация положений стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик наших государств", - добавил Головченко. 

"Решение задач повышения конкурентоспособности будет способствовать увеличению совокупного веса ЕАЭС в мировой торгово-экономической системе. В связи с этим предлагаем как можно быстрее без раскачки приступить к реализации указанного плана мероприятий. Будем просить коллегию (ЕЭК - ИФ) взять эту программу, план мероприятий на особый контроль", - отметил он.