Головченко вновь призвал к активизации возобновления пассажирского сообщения в ЕАЭС

Беларусь призывает страны ЕАЭС рассмотреть вопрос о более активном возобновлении пассажирского сообщения, которое было ограничено на фоне распространения коронавируса, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

"Продолжается массовая вакцинация, постепенное снижение заболеваемости в наших странах, что даёт повод для оптимизма в отношении скорого восстановления, закрепления позитивного тренда в экономиках наших стран. С учётом этого, а также в качестве дополнительной меры стимулирования деловой активности призываю коллег рассмотреть вопрос о более активном и динамичном возобновлении полномасштабного пассажирского сообщения в рамках союза", - сказал Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Казани в пятницу. 

Это вопрос белорусский премьер поднимал на заседаниях Евразийского межправсовета в 2020 году. 

Он также подчеркнул успехи Российской Федерации в разработке вакцин против Covid-19. "Тот факт, что даже ряд западных стран, превозмогая себя, как говорится, записываются в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом. Искренне благодарим российских друзей за своевременную поставку вакцины в Беларусь, а также за помощь в организации её производства на нашей территории", - добавил белорусский премьер. 

По словам Головченко, борьба с пандемией показала "всем реальный эффект от совместных усилий в этой сфере, а также преимущества коллективных мер в обеспечении стабильности экономики в условиях ковидных шоков". 

"Мы сталкиваемся и будем сталкиваться и с внешними вызовам, и с внутренними противоречиями. Это естественный натуральный процесс. Главное - если у нас будет настрой совместно и конструктивно решать острые вопросы. Не замалчивая и не откладывая их на дальнюю полку. Мы успешно учимся и будем учиться совмещать интеграционные и национальные интересы. И тогда достигнем желаемого и качественного результата", - считает он.