Беларусь прорабатывает вопрос строительства собственного терминала в российских портах

Минск прорабатывает вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах и возможность расширения ассортимента поставляемых таким образом грузов, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Вопрос в том, чтобы это не несло ущерба экономике предприятий с точки зрения стоимости логистики. Поэтому мы в том числе очень предметно прорабатываем вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы предметно отрабатывает соответствующая рабочая группа", - отметил премьер.

"Российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать все возможные участки, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым белорусской стороной. Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в Российской Федерации. Это дает нам определенную гарантию того, что наши грузы не застрянут нигде по дороге", - сказал Головченко.

"Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету. Поэтому плечо транспортное, услуги по перевалке. Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы", - подчеркнул глава белорусского правительства.

"Мы готовы внимательно смотреть за возможности Северного морского пути, развитием которого занимается Российская Федерация, для того, чтобы сократить путь в Азиатско-Тихоокеанский регион", - подытожил Головченко.