Рост ВВП Беларуси в I полугодии составит почти 2% - премьер-министр

ВВП Беларуси в первом полугодии вырастет почти на 2%, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе доклада президенту страны Александру Лукашенко.

"Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

Также сообщается, что по его словам, "достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста, валовой внутренний продукт немного вырос и составил почти 101% (рост на 0,9% за первый квартал - ИФ).

Лукашенко в ходе общения с премьер-министром критически отозвался о прогнозах по ситуации в экономики Беларуси, которые дают международные финорганизации. "Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют", - заявил он.

Ранее сообщалось, что по оценке Минэкономики Беларуси, прирост ВВП в первом полугодии может составить 1,8% за счет восстановления внешнего спроса и увеличения объемов промпроизводства, в первую очередь - нефтепереработки и химпромышленности.

ВВП Беларуси в январе-марте 2021 года достиг Br36,3 млрд, что в сопоставимых ценах на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В январе-феврале экономика выросла на 0,8%, в январе - на 1,3%.

В соответствии с целевым прогнозом Минэкономики страны, в первом квартале текущего года ожидалась нулевая динамика ВВП с дальнейшим ростом до 0,5% по итогам первого полугодия, до 1,1% - в январе-сентябре, до 1,8% (Br158,5 млрд) - в целом по году.

В апреле Международный валютный фонд значительно ухудшил экономический прогноз по Беларуси на 2021 год, ожидает снижения на 0,4%. По оценке Всемирного банка, ВВП страны упадет на 2,2% с последующим ростом на 1,9% в 2022 году. Евразийский банк развития (ЕАБР) в базовом прогнозе ожидает нулевую динамику ВВП в этом году с восстановительным ростом до 0,7% в 2022 году. При этом в рисковом сценарии ЕАБР не исключает спада белорусской экономики в 2021 году на 1,4% и на 2,6% в 2022 году.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.

Официальный курс на 4 мая - Br2,5656/$1.