Беларусь продлила лицензирование экспорта макулатуры

Лицензирование экспорта макулатуры продлено в Беларуси, соответствующее постановление Совмина от 5 мая 2021г. №263 опубликовано в пятницу на Национальном правовом портале.

В документе говорится, что за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы) будут экспортироваться по разовым лицензиям, выдаваемым министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с "Беллесбумпромом".

Министерству иностранных дел поручено уведомить об этом решении Евразийскую экономическую комиссию и Исполнительный комитет СНГ, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении аналогичной меры другими государствами-членами ЕАЭС. Контроль за соблюдением ограничительной меры возложен на Государственный таможенный комитет.

Постановление вступает в силу через 10 дней после опубликования (то есть, с 17 мая текущего года) и действует в течение шести месяцев.

Ранее временное лицензирование экспорта за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) макулатуры и отходов вводилось Беларусью с середины октября 2020г., на такой же срок. Как поясняли агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Беллесбумпром", такая мера была принята для защиты внутреннего рынка и загрузки белорусских предприятий.