Совмин изучает целесообразность прекращения или продления жесткого регулирования цен

Правительство изучает вопрос о продлении или прекращении жесткого ценового регулирования, заявил премьер-министр Роман Головченко во время поездки в Брестскую область.

"Сейчас мировой рынок продовольствия переживает бум, цены растут практически на все виды продукции - зерновые, масло, мясо. Но мы, понимая ответственность государства перед населением, принимаем всевозможные меры, чтобы эти инфляционные шоки не переносились в полной мере на наше население. Жесткое ценовое регулирование себя оправдало. Сейчас мы смотрим на целесообразность его продления либо прекращения", - отметил премьер-министр. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 

Головченко подчеркнул, что в Беларуси растет объем производства всех видов мясной продукции - и говядины, и свинины, и птицы. 

"Дефицита в торговле нет", - уточнил он. 

По словам главы правительства, на предприятиях всех форм собственности достаточно запасов мясной продукции, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. "А экспорт наращивается только после того, как удовлетворены потребности внутреннего рынка", - добавил он. 

Как сообщалось, в феврале правительство Беларуси приняло постановление №100, в соответствии с которым с 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца.