Беларусь готова обеспечить экспорт электроэнергии с БелАЭС - Минэнерго

При необходимости Беларусь готова обеспечить поставки с БелАЭС на экспорт, заявил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в субботу. 

"БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии, однако при необходимости Беларусь готова обеспечить поставки электроэнергии со станции на экспорт", – сказал Каранкевич, отвечая на вопросы журналистов. Его слова приводит официальный телеграм-канал Минэнерго. 

В сообщении министерства также сказано, что в настоящее время на первом энергоблоке БелАЭС проходит комплексное опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации блока.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства станции является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.