Беларусь ожидает $500 млн транша госкредита РФ до конца первого полугодия

Беларусь ожидает поступление второго транша госкредита РФ в сумме $500 млн до конца первого полугодия, подтвердил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"По второму траншу (госкредита РФ - ИФ) мы нацеливались на первое полугодие, пока каких-то изменений в этих планах нет", - сказал Селиверстов, которого цитирует госагентство БелТА.

21 декабря 2020 года было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси российского госкредита на $1 млрд в эквиваленте. Первый транш кредита в размере $500 млн Минск получил 30 декабря прошлого года.

Министр также подтвердил планы по выходу в этом году на российский рынок заимствований с гособлигациями. "Сейчас в планах у нас выход на российский рынок", - сказал Селиверстов.

По его словам, в перспективе не исключается выход и на азиатский рынок. "Что касается азиатского, он интересный, но несколько специфичный, поэтому пока думаем, каким образом наладить взаимодействие", - отметил он.

"На западный рынок мы выходили в прошлом году, поэтому таких планов на этот год не было в принципе", - напомнил министр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувшую пятницу своим указом утвердил трехлетнюю программу заимствований в РФ на 100 млрд российских рублей для рефинансирования части внешнего госдолга. Гособлигации будут размещаться в 2021-2023 годах на Московской бирже.

В 2019 году правительством Беларуси была утверждена программа размещения гособлигаций на российском рынке, которая предусматривала привлечение 30 млрд российских рублей в течение 2019-2020 годов. Фактически Минфин Беларуси разместил на "Мосбирже" гособлигации на 20 млрд рублей - в апреле 2020 года 5-летние облигации объемом 10 млрд рублей (ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых), в июле 2019 года - 3-летние облигации на 10 млрд рублей (ставка купона 8,65% годовых).

По данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 апреля 2021 года составил $18,1 млрд, сократившись за январь-март на $0,5 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 2,4%. На обслуживание и погашение внешнего госдолга в 2021 году запланировано около $2,7 млрд. Доля российского рубля в структуре внешнего госдолга на конец 2020 года составляла 6,3% (в конце 2019 года 4,9%). Традиционно РФ является основным внешним кредитором Беларуси с долей более 60% в структуре внешнего госдолга.