В I квартале Беларусь достигла рекордного положительного сальдо внешторговли - премьер

Положительное сальдо внешней торговли Беларуси в I квартале 2021 года составило $828 млн, или 5,9% к ВВП, что является рекордом последнего десятилетия для республики, заявил премьер-министр страны Роман Головченко.

"Из шести важнейших параметров прогноза социально-экономического развития выполнено четыре. В первом квартале обеспечено положительное сальдо внешней торговли - $828 млн, или 5,9% к ВВП. Это рекордный показатель за последние 10 лет", - сказал Головченко на заседании Совмина во вторник, подводя итоги социально-экономического развития страны. Слова премьер-министра приводит госагентство БелТА.

Головченко в своем выступлении также подчеркнул увеличение доходов населения и зарплат по стране.

"Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,9%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий - 82,8% от средней зарплаты по стране. В приоритетном порядке поддержаны низкооплачиваемые категории бюджетников: с января их зарплата повышена в среднем на 9%", - заявил он.

По словам главы правительства, также поступательно решается задача по повышению к 2025 году зарплат медицинских и педагогических работников до 150% и 100% к уровню средней зарплаты. "Вместе с тем сохраняется негативное влияние межрегиональных разрывов в заработной плате", - отметил премьер-министр.

Между тем Головченко обратил внимание на то, что из важнейших параметров прогноза социально-экономического развития в I квартале не выполнено два - доля инвестиций в ВВП и индекс потребительских цен на социально значимые товары. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 87,9%, доля в ВВП - 15,6% при прогнозе 21,3-21,4%. Вопросы инвестиций и строительства будут обсуждаться на отдельном заседании президиума Совета министров, добавил глава правительства.

"Еще один вопрос - кредитование банками жилищного строительства. В правительство поступают сигналы с мест о возникающих проблемах с выдачей коммерческих кредитов для граждан. Я поручил вице-премьеру, курирующему строительный комплекс, оперативно провести работу с банками и выработать решения по урегулированию сложившейся ситуации. Программа жилищного строительства на этот год должна быть безусловно выполнена", - подчеркнул Головченко.