Лукашенко предложил дедолларизировать расчёты за  углеводороды в ЕАЭС

Пришло время принять в ЕАЭС решение по дедоллоризации внутренней торговли углеводородами, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием глав государств Евразийского экономического союза. 

"Абсолютно уверен, пришло время для принятия в Союзе серьёзного политического решения по дедоллоризации внутренней торговли углеводородами", - заявил Лукашенко. 

По его словам, одна из первостепенных задач в ЕАЭС - проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. "В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - отметил президент Беларуси. 

Лукашенко подчеркнул, что считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием глав государств ЕАЭС проходит в пятницу в режиме видеоконференции. В повестке саммита 15 вопросов.